LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

In Oberfranken haben wir nicht nur die meisten Bäckereien, Metzgereien und Brauereien der Welt. Unsere landwirtschaftlichen und handwerklichen Betriebe, unsere Gasthöfe und Brauereien produzieren auch eine weltweit einmalige Vielzahl an kulinarischen Köstlichkeiten: angefangen beim knusprigen Bauernbrot über schmackhafte Hausmacherwurst bis zur bodenständigen oder feinen Küche mit besten Zutaten.
Wählen Sie ein Rezept.

Mehlklöße in Zwiebelsoße

Abgebackene Mehlklöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Grießklöße in Fleischsuppe mit Speckwürfeln

Abgebrannte Grießklöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Punsch auf oberfränkische Art

Alkoholfreier Punsch (Teepunsch)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Anislaabla sind ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchenteller

Anislaabla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Tiegelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen im Tiegel

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Arme Beamten-Soße mit Grießklößen

Arme Beamten-Soße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Arme Ritter

Arme Ritter

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Essigspezialitäten mit Blüten- und Fruchtessenzen

aromatisierter Essig

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Aschkloß

Aschkloß

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Mehlauflauf mit Rhabarberkompott

Auflauf, fränkisches Grundrezept

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
 

Rotfedern sind die in Oberfranken am häufigsten vorkommenden Vertreter der Weißfische

Backfischla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Backhuhn als Festessen

Backhuhn mit Eierbrühe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Backhuhn als Festessen

Backhuhn mit Kartoffeln, Zwiebeln u...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Bagges mit Apfelkompott

Bagges

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Ballnklöß'

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

ein Teller herzhafter Ballenklöße

Ballnklöß' (1)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Bamberger Hörnla-Kartoffeln

Bamberger Festtags-Kartoffelsalat

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Bayreuther Krautsbraten

Bamberger Krautsbraten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Bauchstechala mit Apfelbrei

Bauchstechala

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Baumwollene Klöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Bayreuther Krautsbraten

Bayreuther Groudsbrodn

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Schnitzsuppe

Bayreuther Schnitzla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Punsch auf oberfränkische Art

Bierpunsch

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Bierschaum als süße Nachspeise

Bierschaum

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

süße Biersuppe mit Zimt und geröstetem Weißbrot

Biersuppe nach Johann Albrecht Grun...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

süße Biersuppe mit Zimt und geröstetem Weißbrot

Biersuppe nach Margareta Schwarzmann

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blauer Zipfel im Wurzelsud

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Blöcher als Festtagsgebäck

Blöchla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Bocksbraten in saurer Brüh'

Bocksbraten mit Kräutern

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Bocksbraten in saurer Brüh'

Bocksfleisch in einer sauren Brüh'

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

frische Wachtelbohnenkerne sind die Grundlage zu diesem schmackhaften Gericht.

Bohnakern mit Rauchfleisch

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Anisbrezeln

Braten mit Brezelfüllung

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 160 Min.
 

Hochlandrinderbraten mit oberfränkischem Serviettkloß

Braten von oberfränkischen Hochland...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 160 Min.
 

Braunfuchsen als Einlage in einer guten Fleischsuppe

Braunfuchsen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Wildkräutersuppe

Brennesselsuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Brennsuppe (2)

Brennsuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Mit Wildkräutern lassen sich würzige Brotaufstriche zubereiten.

Brotaufstrich mit Wildkräutern

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 10 Min.
 

rösche Bröckala als Einlage für fränkische Klöße

Bröckala

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 10 Min.
 

Buchteln auf oberfränkische Art im Topf zubereitet

Buchteln

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Coburger Gelüng

Coburger Gelüng

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Coburger Rutscher zum Braten

Coburger Rutscher

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Dürre Küchlein (Derrkiegla)

Derrkiegla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
 

Trifterle überbacken

Drifterle

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Drolln mit gebackenen Klößen und Sauerkraut

Drolln mit gebackenen Klößen und Sa...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Soßenkuchen - ein Klassiker der oberfränkischen Küche

Dunkle Soße mit Soßenkuchen zu Karpfen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Soßenkuchen - ein Klassiker der oberfränkischen Küche

Dunkle Soße mit Soßenkuchen zum Braten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Dörrplatz

Dörrplatz

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
 

Dürre Küchlein (Derrkiegla)

Dörrplatz

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
 

Eierkuchensuppe

Eierkuchensuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Eierschmalz

Eierschmalz

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Eierschopperla

Eierschopperla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

fränkische Festtagssuppe mit Einlagen

Eierstich

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Eingeschnittene Klöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Eingeschnittene Klöße (salzige Variante)

Eingeschnittene Klöße (pikant)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Roter Pressack

Eingeschnittener Pressack

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Einlaufsuppe

Einlaufsuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Erdäpfelkäs mit Brot

Erdäpfelkäs

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Faula Weiberklöß mit Schwammasoße (2)

Faula Weiberklöße / Bauernklöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

frisch geernteter Feldsalat (Rewinzala)

Feldsalat

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Festlicher (weihnachtlicher) Hering...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Fischsuppe nach einem Bamberger Rezept

Fischsuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 160 Min.
 

Fleischküchla mit Gelba Ruum-Gemies

Fleischkiegla mit Gelba-Ruum-Gemies...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Forelle  nach Müllerin-Art

Forelle "fränkische Art" im Bierteig

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 25 Min.
 

Forelle  nach Müllerin-Art

Forelle "Müllerin Art"

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 25 Min.
 

Forelle  nach Müllerin-Art

Forelle im Blausud

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 25 Min.
 

fränkische Bierhaxe mit Klößen, Kraut und einem süffigen Bier!

fränkische Bierhaxe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 145 Min.
 

Brotsuppe (1)

fränkische Brotsupppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

fränkische Grillhaxe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 150 Min.
 

Fränkische Hochzeitssuppe mit Einlage

fränkische Hochzeitssuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

fränkischer Kloßsalat

fränkischer Kloßsalat

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Fränkischer Krautsalat mit Speck

fränkischer Krautsalat

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Bayreuther Krautsbraten

fränkischer Krautsbraten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

fränkischer Sauerbraten mit Sudansatz

fränkischer Sauerbraten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

fränkischer Schweinekrustenbraten

fränkischer Schweinebraten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Schäuferla mit Kloß und Kraut

fränkisches Schäuferla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 160 Min.
 

Gaukelzampe mit Zucker, Zimt und Apfelmuß

Gaukelzampe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Arme Ritter

Gebackene Semmeln nach Johann Albre...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Milchnudeln mit Milch; Zimt und Zucker

gebratene Milchnudeln

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Bamberger birnenförmige Zwiebeln

gefüllte Bamberger Zwiebel

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

gefüllte Bamberger Zwiebeln im Topf

Gefüllte Bamberger Zwiebel

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 100 Min.
 

gefüllte Brühe im Topf

gefüllte Brüh'

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Kürbissuppe

gefüllte Kürbisblüten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

gehackte Gerstensuppe

gehackte Gerstensuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

frischer fränkischer Kren

Gemüsemeerrettich (fränkisches Hoch...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Gerupfter mit Brot und Weizenbier

Gerupfter

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Rehbraten mit Klößen und Blaukraut

Geschmorte Rehschulter mit Klößen u...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 160 Min.
 

Geschnittene Hasen

Geschnittene Hasen, Dürra Küchla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

gestopfte Rüben im Tontopf

Gestopfte Rüben

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

fränkische Festtagssuppe mit Einlagen

Goldwürfel

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Goldwürfel zur Gemüsesuppe

Goldwürfel

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Graupenkloß mit gefüllter Brühe und Fleischbeilage

Graupenkloß

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

fränkische Festtagssuppe mit Einlagen

Grießklößchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Grießklöße in Fleischsuppe mit Speckwürfeln

Grießklöße nach einem alten fränkis...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Graupenkloß mit gefüllter Brühe und Fleischbeilage

Grobsmehlkloß

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
 

Grumbere

Grumbere

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Weihnachtsstollen aus dem Frankenwald

Grundrezept Christstollen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 180 Min.
 

Marmelade, frisch zum Brötchen ist sie einfach köstlich!

Grundrezept Gelee

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Marmelade, frisch zum Brötchen ist sie einfach köstlich!

Grundrezept Konfitüre

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Weihnachtsstollen in traditioneller Form

Grundrezept Weihnachtsstollen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Grüne Klöße, Frankenwälder (thüring...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Grüne Klöße, fränkische Art

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Grüne Klöße,vogtländische Art

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Saure Lunge mit Herz zu Klößen

Gschling (Rezept aus dem Hofer Land)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Ausgstraafta: frisches Bratwurstbrät als Brotaufstrich

Gstrüpfta (Hofer Art)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Gänsebraten mit Kloß und Rotkraut

Gänsebraten, fränkische Art

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 240 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Halbseidene Klöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Harrische

Harrische

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Hefeklöße mit Zwetschgenbrühe

Hefeklöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Hefestreuselkuchen

Hefestreuselkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Hering in Milchbrühe (Heringsbrüh)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Herrenwurst im Anschnitt

Herrenwurst, gebraten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Hiffenmak als fruchtige Marmelade zum Brötchen

Hiffenmarmelade

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 180 Min.
 

Rotwild im Winterwald

Hirschrücken auf fränkische Art

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 150 Min.
 

Hofer Bratwürste, frisch gebraten

Hofer Bratwürste

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Hofer Leberkäse, frisch angeschnitten

Hofer Leberkäse, gebacken

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Gebackenes Blut

Hofer Schwaaß

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Holunderblütenernte

Holundergelee

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Holunderblütenernte

Holunderlikör

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Holunderblütenernte

Holundersirup

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Holunderblütenernte

Holundersuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

fränkisches Kletzenbrot

Hutzelbrot

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 100 Min.
 

Krawatten - links - und Blöcher als typische Festtagsgebäcke im Frankenwald

Kameruner

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Karpfen im Backofen gebacken

Karpfen aus dem Backofen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Weihnachtskarpfen im Blausud

Karpfen im Blausud

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Karpfen im Backofen gebacken

Karpfen, in Bierteig gebacken

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Kartoffelgemüs, "sauer"

Kartoffelgemüse "sauer"

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Kartoffelkuchen im Tiegel

Kartoffelkuchen aus dem Tiegel

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Kartoffelkuchen ist eine typische Erntemahlzeit

Kartoffelkuchen mit Speck

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Karoffelkuchen vom Blech

Kartoffelkuchen vom Blech

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Lebkuchen, mit weißer und schwarzer Schokolade

Kartoffellebkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Der Kartoffelkloß gart in einer Serviette oder einem Baumwolltuch.

Kartoffelsackkloß

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

Kartoffelsalat "festlich"

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz

Kartoffelstampf

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Weihnachtsstollen in traditioneller Form

Kartoffelstollen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Weihnachtsstollen aus dem Frankenwald

Kartoffelstollen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Kartoffelstriezel

Kartoffelstriezel

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Kartoffelsuppe, fränkische Art

Kartoffelsuppe (Grundrezept)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Kartoffelsuppe, fränkische Art

Kartoffelsuppe milchig

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Erdkohlrabi oder Kehlrum (Kohlrüben)

Kehlerumsalat

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Schwarzbeerkuchen wird in Kleintettau zur Kirmes gebacken.

Kleintettauer Kirmes-Kuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

fränkisches Kletzenbrot

Kletzenbrot

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 300 Min.
 

Semmelkloß, Herstellung (5)

Kloßsalat

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Klöße aus gekochten Kartoffeln (Bau...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Ausgezogene Krapfen 1

Knieküchle (Bayreuth)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Knöchla als deftiges Gastronomieangebot

Knöchla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 150 Min.
 

Kochkäse mit einem kräftigen fränkischen Landbrot

Kochkäse

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Kohlrübengemüse

Kohlrübenauflauf mit Kartoffeln

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
 

Kohlrübengemüse

Kohlrübengemüse (überbacken)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Kohlrübensuppe püriert

Kohlrübensuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Bayreuther Krautsbraten

Krautsbraten nach einemRezept aus W...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

frischer fränkischer Kren

Kren ablöschen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 1 Min.
 

Krenfleisch mit Klößen

Krenfleisch

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 160 Min.
 

frischer fränkischer Kren

Krensauce

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Krätzaweggla, ein besonderes Festtagsgebäck um Bayreuth

Krätzaweggla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 75 Min.
 

Kuddeln in Soße

Kuddeln in verschiedenen Saucen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Kuhkäse oder Quärkla reifen in einer Schüssel.

Kuhkäse

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Ausgezogene Krapfen 1

Küchla (Hofer Land, Müchberger Platte)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Kümmerlessuppe in Mehlbrühe

Kümmerlessuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Kürbissuppe

Kürbis pikant eingelegt

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Saure Gurken

Kürbis-Paprika-Zucchini süß-sauer (...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Kürbissuppe

Kürbiskuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 80 Min.
 

Kürbissuppe

Kürbismarmelade

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Kürbissuppe

Kürbissuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchensuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Leberkuchen mit Kartoffeln und Lauchgemüse

Leberkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Lebkuchen, mit weißer und schwarzer Schokolade

Lebkuchen aus Hörnchenteig

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Linsensuppe mit Bauchfleisch

Linsensuppe, Grundrezept

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Rotfedern sind die in Oberfranken am häufigsten vorkommenden Vertreter der Weißfische

Maafischla (Meefischli) nach einem ...

Schwierigkeitsgrad:
nicht angegeben
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Schnitzsuppe

Majoran (Kartoffel-) Schnitz

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Ochsenbrust mit Meerettichsoße

Mariniertes Ochsenfleisch

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 150 Min.
 

fränkische Festtagssuppe mit Einlagen

Markklößchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

fränkische Festtagssuppe mit Einlagen

Mehlklößchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Mehlklöße in Zwiebelsoße

Mehlklöße (einfach)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Mehlklöße in Zwiebelsoße

Mehlklöße mit Speck

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Mehlkuchen mit Zwetschgenröster

Mehlkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Metzelsuppe

Metzelsuppe, Frankenwälder Art

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

scharfe Milchsuppe mit Bröckala und Bratkartoffeln

Milchsuppe, Grundrezept

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Nikolausgebäck

Nikolausgebäck

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Semmelkloß, Herstellung (5)

oberfränkischer Serviettkloß

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Oberfränkischer Serviettkloß

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 150 Min.
 

Ochsenbrust mit Meerettichsoße

Ochsenbrust mit Meerrettichsauce

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Osterhasen sind bei Kindern ein beliebtes Gebäck

Osterhasen, österliche Gebildbrote

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Osterlämmer, als typisches Bäckereiangebot zu Ostern

Osterlamm

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Palmbrezel

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Pfannkuchensuppe

Pfannkuchensuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Pfeffernüssla werden auch heute noch in traditionellen Holzmodeln gebacken.

Pfeffernüssla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

süße Biersuppe mit Zimt und geröstetem Weißbrot

pikante Biersuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Steinpilze lassen das Herz des Pilzjägers höher schlagen!

Pilzgulasch (Frankenwald und Steige...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Küchla

Polsterkrapfen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Hofer Pressack im Anschnitt

Pressack "mit Musik"

Schwierigkeitsgrad:
nicht angegeben
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Punsch auf oberfränkische Art

Punsch

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

süße Quarknudeln mit Butterbröseln übergossen

Quarknudeln als Beilage

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Rahmkuchen vom Blech

Rahmkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Rhabarberauflauf

Rhabarberauflauf

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Pökelbraten, aufgeschnitten zu Klößen und Soße

Rinderpökelbraten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

 Gespickter Rindsbraten mit frischen Salzkartoffeln und Soße

Rinderschmorbraten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Saure Gurken

Rote Bete süß-sauer (Grundrezept)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Holunderbeerensuppe

Rote Hollersuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Rote Rüben-Suppe

Rote Rüben-Suppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Roulade mit klassischer Füllung zum Kloß

Rouladen mit klassischer Füllung

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Gebeizter Saibling als Vorspeise

Saibling gebeizt

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Salzfleisch gekocht mit Kloß

Salzfleisch

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Wildkräutersuppe

Sauerampfersuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

"Sauers Lingla" nach Bayreuther Art

Sauers Lingla nach Bayreuther Art

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Schnitzsuppe

Saura Schnitz

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Saure Lunge mit Herz zu Klößen

Saure Lunge mit Herz

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Saure Nierchen mit Kartoffelbrei

Saure Nierchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Kartoffelklößchen in süßem Sud

saure Sud

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Scharrkuchen

Scharrkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
 

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Fränkische Schiefertrüffel sind eine Rarität.

Schiefertrüffelsuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Geschnittene Hasen

Schneeballen, Storchennester

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Schneidersläppla mit Zimt und Zucker

Schneidersläpple

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Schnitzsuppe

Schnitz-Suppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Schnorrkuchen

Schnorrkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Steinpilze lassen das Herz des Pilzjägers höher schlagen!

Schwammabrieh (aus dem Hofer Land)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Faula Weiberklöß mit Schwammasoße (2)

Schwammasoße / Schwammabrieh

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Schwammerlauflauf (2)

Schwammerlauflauf

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 75 Min.
 

Schwarzbeerkuchen wird in Kleintettau zur Kirmes gebacken.

Schwarzbeer - Eierkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Schwarzbeerkuchen wird in Kleintettau zur Kirmes gebacken.

Schwarzbeerkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Schwarze Brüh' mit heißer Wurst

schwarze Brüh'

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Blut- und Leberwürste warm zubereitet in schwarzer Brühe

schwarze Brühe' zu Blut- und Leberw...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Schwarze Kuchen

Schwarzer Kuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Schwarzfleisch im Rauch

Schwarzfleisch in saurer Brüh mit b...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 150 Min.
 

Schwarzfleisch im Rauch

Schwarzfleisch mit rohen Klößem und...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Schweinebauch mit Brezelfüllung

Schweinebauch mit Brezelfüllung

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 160 Min.
 

Steinpilze lassen das Herz des Pilzjägers höher schlagen!

Schwämmsauers (Frankenwald und Fich...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

seidene Klöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Eierschmalz

Semmelessen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

knusprig ausgebackenes Semmelgeräusch

Semmelgeräusch, nach einem Rezept v...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 80 Min.
 

Sirup aus Rosenblüten

Sirup aus Holunderblüten

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Spargel, frisch gekocht

Spargel, gekocht (Grundrezept)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Spargel, frisch gekocht

Spargelsalat

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Speckkuchen

Speckkuchen (pikant)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

süßer Speckkuchen

Speckkuchen (süß)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Spotzen mit Sauerkraut

Spotzen mit Gemüs

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Spritzkuchen mit originaler Teigspritze

Spritzkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Spundnudeln

Spundnudeln

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Weiße Stadtwurst

Stadtwurst "mit Musik"

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Kartoffelsuppe, fränkische Art

Stampfsuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Ausgezogene Krapfen 1

Sträubla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Kloßteig, fränkische Art 1

Stärkeklöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Suppenbiskuits selbst gemacht!

Suppenbiskuits

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Saure Gurken

süß-saure Gurken (Grundrezept)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

süße Quarknudeln mit Butterbröseln übergossen

süße Quarknudeln

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Kartoffelklößchen in süßem Sud

süße Sud

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Tatschnudeln überbacken

Tatsch-Nudeln

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Urrädla , mit Puderzucker bestreut zum Kaffee

Urrädla

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Versoffene Jungfern

Versoffene Jungfern 1

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Versoffene Jungfern

Versoffene Jungfern 2

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Vogelbeerbaum

Vogelbeere

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Weckmänner (3)

Weckmänner

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 90 Min.
 

Weinschaumsoße zu Rosinenkuchen

Weinschaumsoße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Weinschaumsoße zu Rosinenkuchen

Weinsuppe nach Johann Albrecht Grun...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Holunderbeerensuppe

weiße Hollersuppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 15 Min.
 

Wellfleisch mit Brot

Wellfleisch

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Wildkräutersuppe

Wildkräutersuppe (Grundrezept)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Winterstückle

Winterstückle

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Bamberger Wirsching wird auf dem Ba berger Markt angeboten.

Wirsching in heller Mehlsoße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Wurstsalat mit Musik

Wurstsalat mit Musik

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 20 Min.
 

Eingeschnittene Klöße (salzige Variante)

Überbackene Klöße (süß)

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min.
 

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz

Zammet

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 30 Min.
 

Zerfahrene Suppe

Zerfahrene Suppe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 10 Min.
 

Ziebelaskäs

Ziebelaskäse

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 5 Min.
 

Zutenhefeklöße, zum Kaffee süß gewürzt

Zutenhefeklöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Zwetschgenbaames als Brotzeit zum Bier

Zwetschgenbaames mit verschiedenen ...

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.
 

Hefeklöße mit Zwetschgenbrühe

Zwetschgenbrühe

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Min.
 

Zwetschgenklöße

Zwetschgenklöße

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Zwieback (1)

Zwieback-Apfel-Auflauf

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
nicht angegeben
 

Zwiebelfleisch

Zwiebelfleisch auf oberfränkische Art

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 120 Min.
 

Zwiebelklöß'

Zwiebelklöß'

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 45 Min.
 

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
ca. 60 Min.