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Bierspezialitäten

 

 

Biersuppe

Produktgruppe:

Bierspezialitäten

süße Biersuppe mit Zimt und geröstetem Weißbrot

süße Biersuppe mit Zimt und geröstetem Weißbrot


Regionen:

Oberfranken

Beschreibung:

Zweifellos ist Bier in Oberfranken Genussmittel Nr. 1, das in noch fast 200 selbständigen Brauereien in mehr als 1000 Spezialitäten zubereitet wird. Wer die unterschiedlichen Biere der Region allesamt probieren möchte, muss also etwas Zeit mitbringen. Aber auch die Bierkulinarik der Region kann sich sehen und vor allem schmecken und genießen lassen. Neben jüngeren Kreationen wie der Bierhaxe oder dem Kulmbacher Bierfleisch kann die Biersuppe schon auf eine längere Geschichte zurückblicken. So findet sich ein frühes Rezept für eine süße Biersuppe im Kochbuch des Johann Albrecht Grunauer von 1733, das etwas abgewandelt um 1900 auch in den Rezeptsammlungen z.B. der Margareta Schwarzmann aus dem Bamberger Hotel Concordia und vielen, teilweise anonym gebliebenen Köchinnen und Hausfrauen in der Region auftaucht. Aber auch die moderne Gastronomie, die in Oberfranken um das Thema Bier nicht herum kommt, hat das Gericht in ihre Speisekarten integriert, nicht selten als Auftakt für ein ganzes Biermenü, was belegt, dass man Bier hierzulande nicht nur ausgiebig trinken, sondern auch mit Messer, Gabel und Löffel genießen kann.

Wie so oft findet man in den Rezeptbüchern zwei Varianten der Biersuppe, einmal in der Geschmacksrichtung süß-würzig und einmal pikant-salzig. Bei der süßen Variante, die vor allem im Winter und gerne zu Weihnachten oder in der Sylvesternacht zubereitet wird, wählt man als Ausgangsstoff ein dunkles, malziges Vollbier, einen würzigen Bock oder nach Johann Adam Grunauer auch ein Weißbier, schlägt alles mit süßer Sahne und Eigelb auf und würzt mit Zucker, Honig, Zimt und Nelken. Die pikante Variante gelingt vorzüglich mit einem herberen Lagerbier. Man mischt es mit einer guten Fleischbrühe und gießt es über gebratenen Zwiebeln mit Speck. Gleich welcher Version der Biersuppe man auch spontan den Vorzug geben mag, bleibt dahin gestellt! Sie schmecken beide ganz vorzüglich und verdienen unbedingt einen Spitzenplatz in der oberfränkischen (Bier-)Kulinarik!

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Rezept

Biersuppe nach Margareta Schwarzmann
pikante Biersuppe
Biersuppe nach Johann Albrecht Grunauer

Literatur:

Johann Albrecht Grunauer, Das vollständige und vermehrte, auf die neueste Art eingerichtete Kochbuch, Nürnberg 1733 (Reprint Würzburg 2008); (S. 5.)

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept 3 Kerstin Rentsch

 

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