LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Blaue Zipfel

Produktgruppe:

Brühwurst fein

Verwandte Produkte

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot Blauer Zipfel in Zweibelsud mit Brot (2) Blaue Zipfel sind ein beliebtes sommerliches Kelleressen.

weitere Bezeichnung:

Saure Zipfel, Bratwurst blau

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Fränkische Schweiz, Fränkische Hassberge, Lichtenfels, Kulmbach, Kronach, Wunsiedel, Oberes Maintal - Coburger Land, Steigerwald

Beschreibung:

Blaue oder saure Zipfel sind ein original oberfränkisches Gericht. Gegessen werden sie vor allem in den Sommermonaten oder an warmen Herbsttagen auf den Bierkellern oder zu einem frischen Häckerwein. Im Ursprung geht die fränkische Leidenschaft, Gerichte "blau", d.h. eigentlich süß-sauer einzukochen, auf alte Zeiten zurück. In ihrer kulinarischen Raffinesse sind diese in feinem Sud gekochten Bratwürste jedoch absolut zeitgemäß: zart im Biss, würzig und frisch im Geschmack und etwas weniger kalorienreich, als in der gebraten Variante.

Die Franken haben eine besondere Neigung zur "blauen Küche". Diese hat ihren Ursprung in alten Zeiten, als man sich aufgrund der eingeschränkten Kühltechnik um besondere Konservierungsverfahren für verschiedene Frischeprodukte bemühen musste. Herausgekommen ist dabei eine kulinarische Variation der gebrühten Bratwurst, die es in punkto Geschmack in sich hat. Man bereitet sie in einem fein gewürzten Wurzelsud aus mit etwas Weinessig oder Wein, Zucker, Salz und Pfeffer, reichlich Zwiebel sowie einer Mischung aus Lorbeer, Nelken, Piment und Wacholder, die auch für den Sauerbraten typisch ist zu, lässt sie gut durchziehen und serviert sie mit etwa Sud, Zwiebeln und Möhrenscheiben zu Brot oder Brezel.
Blaue Zipfel sind ein typisches Gericht für warme Sommerabende oder milde Herbsttage. Angeboten werden sie in den meisten oberfränkischen Gaststätten aber auch ganzjährig als leichte Zwischenmahlzeit oder zur Brotzeit. Übrigens behaupten die Bamberger, dass sich ihre mittelgroben Bratwürste am besten zu "blauen Zipfeln" zubereiten lassen!

Zutaten:

Blaue Zipfel werden am besten mit fränkischen Bratwürsten zubereitet. Im Bamberger Land bevorzugt man eine mittelgrobe, zurückhaltend gewürzte Bratwurst.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Der Blausud ist eine leichte Form der Konservierung. Übrig gebliebene blaue Zipfel nimmt man zur längeren Aufbewahrung aus dem Sud. Sie halten sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Danach wiederum gut erwärmen.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig, im Sommer und im Herbst genießen.

Genusstipp:

Blaue Zipfel sind ein typisches Bierkelleressen. An warmen Sommertagen schmecken sie besonders gut zu einem frischen fränkischen Kellerbier. Aber auch zu einem würzigen Häckerschoppen sind sie ein Hochgenuss. Als Würzbeilage reicht man etwas Meerrettich im Sud abgelöscht oder frisch mit Sahne angerichtet.

Rezept

Blauer Zipfel im Wurzelsud

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken