LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Goldwürfel

Produktgruppe:

Suppeneinlagen

Verwandte Produkte

Goldwürfel zur Gemüsesuppe

Goldwürfel zur Gemüsesuppe


Regionen:

Frankenwald

Beschreibung:

Die besondere Kreativität der oberfränkischen Kulinarik zeigt sich nicht zuletzt in den scheinbar alltäglichen und einfachen Dingen. Dazu gehört die Vielfalt schnell zubereiteter Suppen sowie die unterschiedlichsten Arten der Suppeneinlagen, die diese nahrhaft aufwerten und geschmacklich abrunden.

Neben vielen anderen Rezepturen werden aus dem Frankenwald die "Goldwürfel" überliefert. Diese werden etwas größer als Bröckala aus altbackenen Semmeln geschnitten, in einem Gemisch aus verquirlten Eiern und Milch eingeweicht und in Fett goldgelb ausgebacken. Man reicht sie zu klaren Fleischsuppen oder zu Gemüsesuppen, bei denen sie ohne weiteres die Fleischeinlage ersetzen können.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Rezept

Goldwürfel

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken