LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Kartoffelkuchen mit Speck

Produktgruppe:

Kartoffelgericht

Kartoffelkuchen ist eine typische Erntemahlzeit

Kartoffelkuchen ist eine typische Erntemahlzeit

Kartoffelkuchen ist eine typische Erntemahlzeit Kartoffelkuchen mit Speck

Regionen:

Frankenwald, Oberfranken

Beschreibung:

Die Vorliebe der Oberfranken für Kartoffelgerichte und insbesondere für Kartoffelklöße ist hinreichend belegt. Ohne Zweifel hat der schon um 1655 beginnende Kartoffelanbau hierzulande so bleibende kulinarische Spuren hinterlassen, dass die oberfränkische Küche ohne Kartoffeln einfach nicht zu denken ist. Darüber spiegelt sich im Kartoffelanbau namentlich in den nördlichen Regionen des Frankenwaldes und des Fichtelgebirges auch ein gutes Stück Wirtschafts- und Sozialgeschichte. Als sich nämlich auf dem Höhepunkt der sog. Kleinen Eiszeit zwischen 1675 und 1715 Missernten häuften, scheint die Kartoffelernte immer noch so ertragreich gewesen zu sein, dass man viele hungrige Mäuler damit stopfen konnte. In der oberfränkischen Kulinarik zeichnet sich dieser Siegeszug der Kartoffel dadurch ab, dass immer mehr traditionelle Mehlspeisenrezepturen zu einem erheblichen Anteil an Kartoffelteig ersetzt werden.

Diese Entwicklung könnte auch hinter dem, vor allem in der ländlichen Küche überlieferten Rezept für den Kartoffelkuchen mit Speck stehen. Es wird aus einem rohen Kartoffelteig hergestellt, der mit Milch abgebrüht und gebunden wird. Dann streicht man den gut gewürzten Teig auf ein Backblech und verteilt darauf ausgelassene Grieben oder Speckstreifen. Im Ofen ausgebacken verbindet sich der Geschmack von Kartoffeln, Milch und Speck optimal und lässt jeden gerne herzhaft zugreifen. Der Überlieferung nach wurde der Kartoffelkuchen früher gerne zur Erntearbeit mit aufs Feld genommen. Dazu trank man einen süßen Malzkaffee.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität im Herbst genießen.

Genusstipp:

Unter den vielen verschiedenen Kuchenrezepten, die aus Kartoffelteig hergestellt werden, gibt es auch süße Varianten. So lässt sich der Kartoffelkuchen auch mit Zwetschgen, Rosinen oder Mohn belegen.

Rezept

Kartoffelkuchen mit Speck

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept: Kerstin Rentsch

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken