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Spezialitäten

 

 

Mehlklöße, fränkische Art

Produktgruppe:

Beilagen

Mehlklöße in Zwiebelsoße

Mehlklöße in Zwiebelsoße

Mehlklöße in Zwiebelsoße Mehlklöße mit Speck in Buttersoße mit Zwiebeln Abgebackene Mehlklöße mit Wein und Petersilie

Regionen:

Oberfranken

Beschreibung:

Der rohe oder grüne Kartoffelkloß gilt heutzutage gewissermaßen als Aushängeschild der traditionsverbundenen oberfränkischen Küche. Dennoch wurde er erst vor knapp 100 Jahren in unserer Region heimisch und verdrängte viele andere Kloßvariationen, die seither bei uns (leider) nur noch eine Randexistenz fristen. Allerdings blieben die kulinarischen Wurzeln unserer Region unvollständig erforscht, wenn wir nicht auch die Vielzahl ursprünglicher Beilagen zu Fleisch, Soßen und Suppen darstellten. Hierzu gehören insbesondere die Mehlklöße, die in ihrer einfachsten Form als "Spotzen" (siehe dort) zum Linsengericht am Heiligen Abend gegessen werden.

Mehlklöße gibt es aber noch in vielen weiteren Variationen. So werden sie gerne mit geröstetem Speck oder Zwiebeln herzhaft gewürzt (siehe das Rezept für Speckklöße). Auch als "Abgebackene Mehlklöße", also wie ein Brandteig zubereitet, kennt man sie, angereichert mit etwas Weißwein und frisch gehackter Petersilie.

Mehlklöße lassen sich ohne weiteres als Beilagen zu Fleisch servieren. Stilecht werden sie aber lediglich in einer deftig gewürzten Soße oder Suppe angerichtet. Dazu isst man Salat. Mehlklöße gehören also eher in die fleischarme Alltagsküche und überliefern damit viele Speisegewohnheiten aus lange vergangenen Tagen. Auch als Fastenspeisen hatten sie Bedeutung, was sich in der Zubereitung der Spotzen zum Heiligen Abend bis heute erhalten hat.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig und zur Fastenzeit genießen.

Rezept

Mehlklöße (einfach)
Mehlklöße mit Speck
Abgebackene Mehlklöße

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezepte Kerstin Rentsch.

 

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