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Spezialitäten

 

 

Spargel aus oberfränkischem Anbau

Produktgruppe:

Mahlzeiten

Spargel, frisch gekocht

Spargel, frisch gekocht

Spargel, frisch gekocht Spargel mit Zwetschgenbaames vom Hirsch Spargel mit Schinken Spargel mit Zwetschgenbaames Spargel im Sud Spargelsalat mit Brot Spargelstechen in Oberfranken Spargelstechen in Oberfranken Spargelstechen in Oberfranken Spargelstechen in Oberfranken Spargelstechen in Oberfranken Spargelfeld frisch gestochener Spargel

Regionen:

Bamberg, Forchheim, Fränkische Hassberge, Fränkische Schweiz, Lichtenfels, Tourismusregion Obermain*Jura

Beschreibung:

Nur wenige Wochen im Jahr - von Mitte April bis zum 24. Juni, dem Johannistag - wird in Oberfranken Spargel gestochen. Aber das geduldige Warten lohnt allemal, denn so kommt das begehrte Gemüse knackig frisch, oft direkt vom Feld an den Verbraucher. Man isst Spargel in Oberfranken gerne in zwei Varianten: frisch gekocht in einem feinen Sud mit Butter oder als Salat mit Essig, Öl und Zwiebeln pikant gewürzt. Dazu serviert man einfach nur Kartoffeln, kombiniert mit Schinken oder variiert auf gut fränkisch mit Bratwürsten.

Spargel wird in Oberfranken vor allem auf den sandig-leichten Talböden entlang von Main und Regnitz feldmäßig angebaut. Neben dem beliebten weißen Spargel mit mildem Aroma ist auch der weiß-violette Spargel begehrt, der erst gestochen wird, wenn die Köpfe etwas über die Erdkrume hinausschauen. Er schmeckt kräftig-würzig und eignet sich gut zu Spargelsalat. Auch der gesunde grüner Spargel wird inzwischen in Oberfranken in größeren Mengen geerntet. Er wird erst gestochen, wenn seine Triebe eine gewisse Höhe erreicht haben.

Grünspargel als wildwachsende oder kultivierte Heil- und Genusspflanze ist seit der Antik im ganzen Mittelmeerraum bekannt. Im Mittelalter kam er über die Klostergärten nach Nordeuropa und wurde in verschiedenen Formen als gekochtes Gemüse und als Salat zubereitet. Wohl erst im 19. Jahrhundert entdeckte man die Möglichkeit, Bleichspargel zu ziehen, indem man die Pflanze in niedrige Erdwälle von ca. 30. cm Höhe setzte. Gleich welcher Art des Spargels man den Vorzug gibt, das frisch in einem mit Salz, Zucker und einem Stück Butter gewürzten Sud gekochte Gemüse schmeckt unvergleichlich gut und rechtfertigt das monatelange Warten bis zur nächsten Saison.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Frischen Spargel bewahrt man an einem kühlen, dunklen Ort - aber nicht im Kühlschrank auf. In ein feuchtes Tuch eingeschlagen, hält er sich einigeTage frisch.
Gekochten Spargel soll man nach einer alten Haushaltsregel nicht lange aufbewahren. Am Besten verwendet man ihn zu Spargelsalat.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität im Frühjahr genießen.

Genusstipp:

Frisch gekochter Spargel mit Butter übergossen schmeckt zu Kartoffeln unvergleichlich gut. Wer mag, kombiniert mit Schinken, Zwetschgenbaames (luftgetrocknetem Rindfleisch) oder auch Bratwürstchen.
Salat wird häufig mit einer Scheibe Brot oder mit Kartoffeln kombiniert. Dazu schmeckt ein trockener Frankenwein.

Rezept

Spargel, gekocht (Grundrezept)
Spargelsalat

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

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