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Suppeneinlagen nach fränkischer Tradition

Produktgruppe:

Suppeneinlagen

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fränkische Festtagssuppe mit Einlagen

fränkische Festtagssuppe mit Einlagen

fränkische Festtagssuppe mit Einlagen Leberklößchen als Suppeneinlage Suppenbiskuits Goldwürfel als Suppeneinlage

Regionen:

Beschreibung:

Suppeneinlagen verschiedener Geschmacksrichtung und Herstellung sind in allen traditionellen Küchen zuhause. Man verwendete sie je nach Art und Aufwand sowohl, um eine einfache Brühe kalorienreicher aufzuwerten oder aber um die Suppe geschmacklich abzurunden.

In einfachster Form sind geröstete Bröckala und Brotscheiben oder auch gewürfelter Speck als Urform der sowohl nahrhaften wie wohlschmeckenden Suppeneinlage zu bezeichnen. Etwas aufwändiger ist dagegen die Herstellung von Klößchen aus Grieß, Mehl, Mark, Hackfleisch oder Leber. Weitere oberfränkische Traditionen sind Eierstich, Bandnudeln, Eierkuchenstreifen (oder Eierteig als Einlauf) oder Suppenbiskuits.

Meistens lassen sich Suppeneinlagen auf Vorrat herstellen und je nach Zutatenliste getrocknet (Mehlprodukte) oder eingekocht (z.B. Hackfleisch- oder Leberklößchen) aufbewahren.

Bei der Verwendung von Suppeneinlagen gilt der Grundsatz, dass der Aufwand für die Herstellung dem Anlass entsprechen muss. Die alltägliche Suppe wird daher mit Brot, Bröckala, Mehl- oder Grießklößchen weniger aufwändig gestaltet als die Sonntagssuppe, für die in ganz Oberfranken gerne Leberklößchen zubereitet werden.

Aus dieser Überlegung leitet sich die Tradition ab, dass Suppen, die zu ganz besonderen Anlässen wie Kindstaufen oder Hochzeiten vor dem Fleischgang serviert werden, mindestens "fünferlei" oder gar "siebenerlei" verschiedene Einlagen haben sollen, da man diese Anzahl als Glücksorakel interpretiert. Dabei ist allerdings darum zu streiten, ob nicht bereits verschiedene Gemüsezutaten in Kombination z.B. mit Leberklößchen und Suppenbiscuits diesen Zweck erfüllen konnten.

Wer sich mit Abwechslung durch die kulinarische Überlieferung der fränkischen Suppenküche probieren möchte, mag sich aus der Liste der aufgeführten Rezepturen, die wir zusätzlich zu verschiedenen Einzelbeschreibungen recherchiert haben, bedienen und die vorgeschlagenen Suppeneinlagen entweder einzeln oder in verschiedenen Kombinationen ausprobieren. Sie passen sowohl zur Rindbrühe wie zur Gemüsesuppe.

Rezept

Mehlklößchen
Markklößchen
Grießklößchen
Eierstich
Goldwürfel

Literatur:

Franziska Hanel, Schnitz, Schwaass und Schweinebroutn, Hof 1987, (S. 19 - 22.)

 

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