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Spezialitäten

 

 

Schweinebauch mit Brezenfüllung

Produktgruppe:

Mahlzeiten

Schweinebauch mit Brezelfüllung

Schweinebauch mit Brezelfüllung


Regionen:

Oberfranken

Beschreibung:

In früheren Zeiten war die fränkische Küche bei weitem nicht so fleischreich, wie es heute manchmal scheinen mag. Oft mussten kleine Bratenstücke, die es zudem nur an Sonn- und Feiertagen gab, eine große Tischrunde sattmachen. Gab es einmal die Möglichkeit durch reichlich Soße und Klöße eine entsprechend kalorienreiche Grundlage zu schaffen, so wussten kreative Köchinnen auch, wie man das Fleisch durch entsprechend nahrhafte und wohlschmeckende Füllungen "strecken" konnte.

Ein typisches Gericht dieser Art ist der mit einer Brezelfüllung aufgewertete Schweinebauch. Anders als im bayrischen Raum, wo man vor allem Laugenbrezeln verarbeitet, verwendet man in Oberfranken als Füllung auch gerne Anisbrezeln, die vom Vortag übrig geblieben sind. Diese werden zerkleinert und mit Eiern, Milch, Zwiebeln und gehackter Petersilie zu einer Füllung verarbeitet, die entfernt an den Serviettkloß erinnert. Man lässt sich in den Schweinebauch vom Metzger eine Tasche schneiden, füllt diese mit der Brezelmischung und verschließt sie mit einem kräftigen Zwirn. Dann läßt man den Braten im Ofen schmoren bis er knusprig braun ist, schneidet den Braten in Scheiben auf und serviert ihn zu Klößen, Gemüse oder Salat.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Rezept

Schweinebauch mit Brezelfüllung

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch

 

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