LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten der Genussregion von A-Z

In dem bayerischen Regierungsbezirk mit der höchsten Brauereidichte der Welt gibt es neben unzähligen Biersorten auch eine Vielzahl an kulinarischen Köstlichkeiten. Angefangen beim knusprigen Bauernbrot über schmackhafte Hausmacherwurst bis zu feiner Küche mit besten Zutaten. Wählen Sie einen Buchstaben aus der Liste oder geben Sie einen Suchbegriff ein, um eine Volltextsuche zu starten.

A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z

 

Salzfleisch gekocht mit Kloß

Salzfleisch

Pökelfleisch, Surfleisch, Selchkarree (österr.), Kassler

"Sauers Lingla" nach Bayreuther Art

Saure Lunge auf Bayreuther Art

Sauers Lingla, Gschling

Saure Lunge mit Herz zu Klößen

Saure Lunge mit Herz

sauers Lüngerl, Gschling, Beuscherl (öster.), Lungenhaschee (öster.)

Saure Nierchen mit Kartoffelbrei

Saure Nierchen

Saura Nierla

Scharrkuchen

Scharrkuchen

Speck-Rahmkuchen, Flammkuchen (Elsass), Wähe (Alemannisch-Schwaben)

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

Scheiderhaifla, Ofenschlupfer

Schlauchbrüh' mit Zametklößen

Schlauchbrüh'

Schlauchbrieh, Lauchbrüh'

ein Göckerla mit Schlotterbrüh'

Schlotterbrüh'

Schlotterbrieh, Eierbrüh', Eierbreih

Schnitzsuppe

Schnitz

Hofer-, Bischofsgrüner-, Bayreuther Schnitz, Schnitzla, Gemüsesuppe, Eintopf

Schnorrkuchen

Schnorrkuchen

süßer Kartoffelkuchen

Schwarzbeeren oder Blaubeeren aus oberfränkischen Wäldern

Schwarzbeeren aus oberfränkischen W...

Blaubeeren, Heidelbeeren, Hölberla

Schwarzbeerkuchen wird in Kleintettau zur Kirmes gebacken.

Schwarzbeerkuchen

Hölberla-Kung, Blaubeer-, Heidelbeerkuchen

schwarzblaue Frankenwald-Kartoffel

schwarzblaue Frankenwald-Kartoffel

Schwarzblaue aus dem Frankenwald

Schwarze Kuchen

Schwarze Kuchen

Schwarza Kung

Schwarzer Rettich (mit weißem Rettich und Mairüben)

Schwarzer Rettich

Schwarzer Winterrettich, Winterrettich, Ackerrettich, Hedrich, Kriebelrettich

fränkischer Schweinekrustenbraten

Schweinebraten, fränkische Art

Schweinekrustenbraten

Schweiners mit Stingel und Klößen

Schweiners mit Stingel

Steckrüben-, Kohlrübengemüse, Erdkohlrabi, Feldrüben, (Gebackene) Rubn, Wrunken, Külruabn, Dorschenkraut,

Schwammerlauflauf (2)

Schwämmleber

Schwammerlauflauf

Schäuferla mit Kloß und Kraut

Schäuferla

Schäufela, Schäuferle, Schäufele

Sebastiansring

Seelenspitzen aus Bamberg

Seelenspitzen

Seelnspitzn

knusprig ausgebackenes Semmelgeräusch

Semmelgeräusch

Semmelgerassel, Semmelessen, Kartäuserklöße

Semmelkloß, Herstellung (5)

Soßenkuchen - ein Klassiker der oberfränkischen Küche

Soßenkuchen

Soßenlebkuchen

Speckkuchen

Speckkuchen (pikant)

Speckplotz, Zwiebelkuchen, Quiche, Flammkuchen

süßer Speckkuchen

Speckkuchen (süß)

Hefekuchen mit Rosinen

Spotzen mit Sauerkraut

Spotzen mit Gemies

Spoozen, Mehlklößla

Springerle, mit alten Modeln gebacken!

Springerle (fränkische Art)

Eierzucker, Eiermarzipan, Bauernmarzipan, Anis-Marzepan, Schwabenbrötle

Spritzkuchen mit originaler Teigspritze

Spritzkuchen (fränkische Art)

Schmalzkringel, Strauben

Weiße Stadtwurst

Stadtwurst

Schdaddworschd", einfach, weiß, rote Hausmacher, geräuchert, mit Musik

Zammet (Kartoffelstampf) als Beilage zu Saurem Herz

Stampf

Kartoffelstampf, Kartoffelbrei, Zammet, Ärpflpüree

Weihnachtsstollen in traditioneller Form

Stollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

eine Bamberger Süßholzwurzel

Süßholz aus Bamberg

Bärendreck, Lakritz