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Spezialitäten

 

 

Versoffene Jungfern

Produktgruppe:

Schmalzgebäck

Versoffene Jungfern

Versoffene Jungfern


weitere Bezeichnung:

Besoffene Jungfern, Beschwipste Jungfern, Trunkene Jungfern

Regionen:

Oberfranken

Beschreibung:

Ohne Zweifel gehören die "Versoffenen" oder auch "Besoffenen Jungfern" zu den klassischen Süßspeisen der alten Küche und sind mit leicht variierenden Rezepten im gesamten süddeutschen und österreichischen Raum bekannt. Dem Aufwand nach gehört sie zur Speisefolge festlicher Tage und werden vorzugsweise im Winter gegessen.

Man bereitet diese originelle Speise aus einer locker geschlagenen Eiweißmasse zu, sticht davon kleine Klößchen ab und lässt sie in heißem Fett ausbacken. Auch in dieser Form wären die hellfarbigen, also nicht braun ausgebackenen Klößchen bereits ein Genuss, der sich aber noch steigern lässt, wenn man sie mit einer gewürzten Rotweinsoße übergießt. Darin "erröten" die vollgesogenen Klößchen und erinnern damit an die durch Alkoholgenuss geröteten Wangen junger Mädchen.

Dies allerdings ist die eher harmlose Erklärung der etwas despektierlicher Bezeichnung für dieses Gericht. Andere Quellen wollen dagegen wissen, dass sich der Name eher auf die Zustandsbeschreibung älterer Jungfern nach einem fröhlichen Damenkränzchen bezieht. Auch die Jungfern als Klosterfrauen werden gelegentlich in Verdacht genommen.

Wie bei allen Schmalzgebäcken dürften auch die Rezepturen für die Herstellung der "Versoffenen Jungfern" schon sehr alt sein. So finden sich Varianten, die eine Art Brandteig verwenden oder einen Teil der Eier durch Quark ersetzen. Die gewürzte Weinsoße entspricht gelegentlich den herkömmlichen Punsch- oder Glühweinrezepten und bestätigen damit den winterlichen Charakter dieser Süßspeise.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität im Winter genießen.

Genusstipp:

Der Name dieser althergebrachten Süßspeise verweist hinreichend auf Ihren alkoholischen Gehalt. Ihrem winterlichen Charakter entsprechend, ist ihre - daraus folgende - herzerwärmende Wirkung durchaus erwünscht. Wer dennoch darauf verzichten möchte, kann ohne weiteres den Wein durch einen gewürzten Traubensaft ersetzen.

Rezept

Versoffene Jungfern 1
Versoffene Jungfern 2

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezepte Kerstin Rentsch

 

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