1. Oberfränkischer Lebensmittelgipfel
Handwerk und Landwirtschaft: Faktencheck und Handlungsfelder
Vor dem Hintergrund der stark gesunkenen Betriebszahlen im Lebensmittelhandwerk und in der Landwirtschaft haben wir den 1 oberfränkischen Lebensmittelgipfel initiiert, den die Handwerkskammer in enger Zusammenarbeit mit der Genussregion Oberfranken und der Landwirtschaft durchführt.
Ziel des Lebensmittelgipfels ist es,
- die Öffentlichkeit mit einem Faktencheck und Berichten von Jungunternehmern über die aktuelle Lage zu informieren
- mit Experten und Jungunternehmern zu diskutieren, wo man ansetzen muss, um etwas zu verändern, und
- als Ergebnis ein erstes Maßnahmenkonzept zur Verbesserung der Lage in Handwerk und Landwirtschaft zu entwickeln.
Termin
Mittwoch, 20. Oktober, 17:00 Uhr, Berufliches Schulzentrum Kulmbach, Georg-Hagen-Str. 35
Liveübertragung auf youtube im Internet unter www.hwk-oberfranken.de/lebensmittelgipfel
Programm
17:00 Uhr Begrüßung
-
Christian Herpich, Vizepräsident, Handwerkskammer für Oberfranken
-
Landrat Klaus Peter Söllner, Landkreis Kulmbach
-
Oberstudiendirektor Alexander Battistella, Schulleiter des Beruflichen Schulzentrums Kulmbach
Bedeutung der Genussregion für Oberfranken
-
Regierungspräsidentin Heidrun Piwernetz, Regierung von Oberfranken
17:20 Uhr Faktencheck Lebensmittel
-
Zur Situation des Lebensmittelhandwerks, aktuelle Herausforderungen
Christian Herpich, Vizepräsident, Handwerkskammer für Oberfranken -
Zur Situation der Landwirtschaft, aktuelle Herausforderungen
Rainer Prischenk, Leitender Landwirtschaftsdirektor, Regierung von Oberfranken -
Faktencheck: Änderung unserer Lebensgewohnheiten, Ernährungstrends
Norbert Heimbeck, Geschäftsführer der Genussregion Oberfranken
17:50 Uhr Wie es uns aktuell geht, wo es läuft und wo es hakt:
5 Beispiele von Jungunternehmern
-
Monika und Gisela Hansen, Meinel-Bräu Hof
-
Julius Stinzing, Boxenstopp Fränkische Schweiz GmbH, Ebermannstadt
-
Max Rädlein, Metzgerei Max, Hof
-
Michael Müller, Gut Rosenhof, Kronach, Vorstandsmitglied im Ring junger Landwirte
18:20 Uhr Was können wir alle tun ? Podiumsdiskussion mit
-
Christian Herpich, Vizepräsident, Handwerkskammer für Oberfranken
-
Rainer Prischenk, Leitender Landwirtschaftsdirektor, Sachgebiet Agrarstruktur und Umweltbelange in der Landwirtschaft, Regierung von Oberfranken
-
Guido Winter, Leitender Landwirtschaftsdirektor, Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) Bayern, Kulmbach
-
Norbert Heimbeck, Geschäftsführer, Genussregion Oberfranken
-
Oberstudiendirektor Alexander Battistella, Schulleiter des Beruflichen Schulzentrums Kulmbach
-
Karin Wolfrum, Kreisbäuerin, Landkreis Hof
- Moderation: Thomas Nagel, Leiter der Akademie für neue Medien, Kulmbach