Drei Gold- und eine Silbermedaille für die Edelbrennerei Holger Schulz, Großheirath, Lkr. Coburg
Für die herausragenden Ergebnisse ihrer Produkte bei der Bayerischen Obstbrandprämierung hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber die zehn besten Edelbrenner Bayerns mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet. „Mit dieser Auszeichnung würdigt die Staatsregierung hervorragende bayerische Brennkunst! Der Ehrenpreis zeigt, dass Sie zu den Besten der Besten gehören. Darauf können Sie zu Recht sehr stolz sein“, sagte Kaniber zu den Siegern bei der Preisverleihung in Grünwald. Die diesjährigen Preisträger wurden auf der Grundlage von insgesamt 546 Produktproben ermittelt, die die Brennereien zur Obstbrandprämierung eingereicht hatten. Die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau und eine Expertenjury hatten die edlen Brände analytisch und sensorisch geprüft und sie anonymisiert bewertet.
Unser Mitgliedsbetrieb Edelobstbrennerei Schulz gehört zu den zehn Besten in Bayern!
Es wurden vier Produkte zur Obstbrandprämierung eingereicht:
1. Single-Malt Whisky – 6 Jahre im Barriquefass gereift – mit Gold ausgezeichnet.🥇
2. Single-Malt Whisky – 5 Jahre im Eichenfass gereift – ebenfalls mit Gold ausgezeichnet.🥇
3. Sortenreiner Birnenbrand unserer Obstplantage „Champagner-Bratbirne“ – mit Gold ausgezeichnet.🥇
4. Sortenreiner Birnenbrand von der Streuobstwiese „Gellerts-Butterbirne“ – mit Silber ausgezeichnet. 🥈
Die Prämierung stellt auch die besonderen Leistungen der Edelbrenner für den Naturschutz und für die bayerische Kulturlandschaft heraus. „Durch die Veredelung von Streuobst zu diesen wunderbaren Bränden leisten die Brenner einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer Streuobstwiesen – und damit zum Schutz der Artenvielfalt und zum Erhalt unserer Kulturlandschaft. Denn nur wenn der Streuobstanbau sich auch wirtschaftlich lohnt, wenn die Produkte so geschätzt werden, bleiben die Streuobstwiesen mit ihren vielfältigen Funktionen langfristig erhalten“, so Kaniber.
Die Verleihung des Bayerischen Staatsehrenpreises für Edelbrenner ist ein zentrales Element der Initiative „Bayern Brand – Wir brennen für Bayern“ des Ministeriums und der drei Klein- und Obstbrennerverbände der Regionen Franken, Lindau und Südostbayern. Informationen dazu gibt es unter www.bayern-brand.de.
Weitere Preisträger aus der Genussregion Oberfranken sind:
Weyermann Destillerie, Mich. Weyermann GmbH& Co. KG, Sabine Weyermann, Bamberg, Lkr. Bamberg
Spezialitätenbrennerei Norbert Winkelmann, Hallerndorf, Lkr. Forchheim