Jedes Jahr, am 3. Sonntag im Oktober, laden rund ums Walberla Brennereien und Brauereien zum Tag der offenen Tür ein. An diesem Tag kommen tausende Besucher in die vielen kleinen Destillen und Brauereien in der Region, um echte Regionalprodukte zu genießen, die es in dieser Vielfalt einfach nur hier gibt.
In diesem Jahr ist es ein ganz besonderes Genussfest rund ums Walberla: Der Tag der offenen Brennereien wird seit 20 Jahren gefeiert!
13 Brennereien und drei Brauereien laden am 15. Oktober 2023 zum Tag der offenen Brennereien und Brauereien rund ums Walberla ein. Zwischen 10 und 17 Uhr öffnen Betriebe in Dietzhof, Dobenreuth, Gosberg, Kirchehrenbach, Leutenbach, Mittelehrenbach, Ortspitz, Pretzfeld, Schlaifhausen, Thuisbrunn und Weingarts ihre Türen und bieten einen einmaligen Querschnitt durch die Palette ihrer geistvollen Köstlichkeiten an.
Rund um die Erzeugung edler Destillate und süffiger Biere stehen Brenner und Brauer ihren Besuchern Rede und Antwort. So umfangreich wie an diesem Tag kann man sich sonst kaum einmal zu diesem Thema informieren. Überall werden Führungen angeboten, die die Hintergründe zur Erzeugung von Spirituosen und Bieren erläutern. Besucher können die Brauerei- und Brennereieinrichtungen besichtigen, es gibt Infos über Streuobstwiesen und Obstsorten, Apfelsaft wird gepresst, Führungen durch die Obstanlagen runden das Angebot ab. Dazu werden in vielen Betrieben feinste fränkische Spezialitäten angeboten, die jedes Genießerherz höher schlagen lassen.
Wer aus gutem Grund an diesem Tag nicht mit eigenen Auto anreisen will, kann den Bus-Shuttle vom Bahnhof Forchheim zu den teilnehmenden Orten nutzen. Wichtig: Das VGN-Tagesticket plus gilt nicht den Bussen des Sonderverkehrs!
Einen Flyer mit dem Shuttlefahrplan und Infos zu allen teilnehmenden Betrieben finden Sie hier: https://www.walberla.de/uploads/TdoB_Flyer_2023.pdf