Rahmkuchen

Saisonale Spezialität
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Ein typischer ländlicher Blechkuchen wird in Oberfranken gerne mit einem saftigen Belag aus Rahm oder Quark zubereitet. Dazu verwendet man einen nicht zu dünn ausgerollten Hefeboden, bestreicht ihn üppig mit einer Mischung aus Quark, Rahm, oder auch Sahne und streut Zimt und Zucker darüber. Nach einer anderen Version mischt man den Rahm mit Rosinen oder Äpfeln.

Der leckere Kuchen passt sehr gut in die spätsommerliche oder frühherbstliche Jahreszeit. Besonders gut schmeckt er nach der Erntearbeit in Garten und Feld.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität im Sommer und im Herbst genießen.

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch

Rezept

Zutaten:

500 g Mehl, 1/4 l Milch, 1 Würfel Hefe, 10 gehäufte Essl. Zucker, 2 Eier, 100 g weiche Butter, 1 Prise Salz.

Für den Belag 300 g Sauerrahm, 250 g süße Sahne, 1 Teel. Zimt, 4 Essl. Zucker

Zubereitung:

Den Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Den gut gegangenen Teig auf ein gefettetes Blech rollen; die Zutaten für den Belag glatt rühren und auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

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