Spundnudeln
Saisonale SpezialitätEin sehr altes Rezept zur Herstellung einer süßen Hauptmahlzeit sind die Spundnudeln. Sie werden aus einem Nudelteig hergestellt, in Streifen geschnitten, aufgerollt und über einer Schicht Äpfel in einer Auflaufform angeordnet. Über die Masse gießt man eine Mischung aus Milch und Butter und lässt alles im Ofen knusprig braun backen. Verzehrt werden die Nudeln mit der Apfelmasse warm und mit reichlich Zucker bestreut.
Herkunft und Alter des Rezeptes lassen sich leider nur ungenau schätzen. Wie bei den meisten oberfränkischen Mehlspeisen darf man möglicherweise eine Entstehung vor 1750/1800 annehmen, da spätestens im 19. Jahrhundert in Oberfranken allgemein Mehlspeiserezepturen durch Kartoffelteige ersetzt werden. Auch die Kombination der Zutaten wie Weizen und Roggenmehl für den Teig oder Milch und Schmalz für den Guss lassen darauf schließen, dass es sich tatsächlich um eine sehr alte Rezeptur handelt. Eine Abwandlung sind die hier beschriebenen gebratenen Milchnudeln oder auch die Kartoffelnudeln. Gebacken werden Spundnudeln auch heute noch in einigen Haushalten im Frankenwald.
Spundnudeln sind also im Grunde eine Art Auflauf aus Äpfeln, die ab dem Spätsommer verarbeitet werden mussten, und einer originell verzierten Teigschicht mit saftigem Guss. Der Name leitet sich ab von Form und Größe der Nudeln, die dem hölzernen Spundverschluss von Fässern ähneln.
Jahreskalender:
Sie können die Spezialität im Sommer und im Herbst genießen.
Autoren:
Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch
Rezept
Zutaten:
300 g Weizenmehl, 300 g Roggenmehl, 2-3-Eier, Salz, etwas warme Milch für den Guss und 1 L Milch, 2 Essl. Schmalz, 750 g Äpfel, Zucker und Zimt.
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Nudelteig herstellen, kräftig kneten und dünn ausrollen. Dann wieder aufrollen und ca. 3 cm breite Streifen abschneiden. Die Äpfel würfeln. Milch mit Schmalz oder Butter aufkochen und einen Teil zu den Äpfeln in eine gefettete Auflaufform geben. Dann die Nudelröllchen darauf setzen und mit der restlichen Milch übergießen. Bei 200 °C im Ofen ca. 30 Minuten ausbacken.