Hofer Leberkäse

Fleischkäse
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Ein typisches Produkt für das zweite Frühstück am späteren Morgen, ein zünftiges und schnell zubereitetes Mittagessen oder die Brotzeit am Nachmittag ist der Hofer Leberkäse. Es handelt sich dabei um eine Spezialität, die grundsätzlich mit frischer Leber hergestellt wird; dadurch unterscheidet sich der Hofer vom Bayerischen Leberkäse, der bekanntermaßen keine Leber enthält. Leberkäse wird inzwischen schon seit mehreren Jahrzehnten in den Hofer Metzgereien meistens zweimal täglich roh oder frisch gebacken in eckiger Kastenform oder leicht gerundet im Schweinenetz angeboten.

Leberkäse kann man roh oder fertig gebacken beim Metzger kaufen. Der Hofer Leberkäse wird umgerötet oder auch grau angeboten. Frisches Leberkäsbrät wird in Metallformen, gut mit Schweinefett ausgestrichen, oder im Schweinenetz gebacken. So entsteht eine rösche Kruste, die besonders appetitlich aussieht und schmeckt. Die meisten Metzgereien bieten Leberkäse ständig warm aufgeschnitten auf frischen Brötchen an. Wer mag, kauft ihn aber auch als vorbereitete Fleischmasse und bäckt diese zuhause fertig.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Roher Leberkäse unterlag der bis vor Kurzem gültigen Hackfleischerordnung. Aber auch heute noch sollte man ihn roh nicht länger als 24 Stunden aufbewahren. Gebackener Leberkäse wird am besten in Klarsichtfolie oder Pergament gewickelt und in verschlossenen Lebensmittelbehältern im Kühlschrank bei 5 Grad aufbewahrt. Er bleibt so bis zu 5 Tage frisch. Nicht in Alufolie wickeln, da diese den Geschmack des Leberkäses beeinträchtigt.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Genusstipp:

Hofer Leberkäse wird als Rohprodukt zum Selberbacken oder heiß aus dem Backofen verkauft. Dazu passt ein hausgemachter Kartoffelsalat, Brötchen oder Brot. Man kann ihn aber auch kalt, in feinen Scheiben als Aufschnitt mit Gurke oder in stärkeren Scheiben im Brötchen auf der Hand verzehren. Auch „mit Musik“, also einem Sud aus Essig, Öl und Zwiebeln kann man Leberkäse wie Fleischwurst fein aufschneiden. Es gibt immer einen Anlass, um einen knusprigen Leberkäse zu essen. Daher wird er in der Hofer Region ganzjährig und rund um die Uhr angeboten.

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Manfred Max

Rezept

Zutaten:

Wurstbrät aus grob entsehntem Rind- und Schweinefleisch mit einem Anteil an frischer Schweineleber sowie Speck und Gewürze.

Zubereitung:

Das fein zerkleinerte Brät wird mit Pfeffer, Muskat und Majoran fein abgewürzt, in Formen oder Netze gefüllt und bei etwa 180 ° C im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde gebacken.

Hofer Leberkäse, gebacken

Zutaten:

Frische Leberkäsebrät in der Form oder im Netz oder fertig gebacken in Scheiben geschnitten; Kartoffelsalat oder Brötchen;

Zubereitung:

Leberkäse in der Form oder im Schweinenetz ist ein schnell zubereitetes und schmackhaftes Mittagessen. Man kann ihn auch fertig gebacken und in dickere Scheiben geschnitten in der Pfanne anbräunen. Dazu brät man ein Spiegelei und serviert mit Kartoffelsalat und mittelscharfem Senf

Zubereitungszeit: Ausbacken in der Form etwa 1 Std. In Scheiben geschnitten und in der Pfanne gebraten ca. 5 – 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

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