Hof: Kulinarischer Stadtspaziergang durch die Altstadt

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„Hof – in Bayern ganz oben“ sagen die Hofer gerne über ihre Stadt – und das gilt auch für den Genuss: Hof ist einer der offiziell ausgewählten Genussorte Bayerns.

Oft werden die Besucher gleich von einem Hofer Original begrüßt – dem Wärschtlamo. Schon von weitem ist er am glänzenden Messingkessel und am großen Korb erkennbar. Die meisten Wärschtlamänner findet man in der Hofer Altstadt. Dort stehen sie – meist ungeschützt gegen Wind und Wetter – zu jeder Jahreszeit. Seit 1871 versorgen sie Hungrige mit den guten Hofer Würsten wie „Wienerla“, „Gnagger“, „Bauern“ und „Weißa“ – die je nach Geschmack mit oder ohne Senf (Hoferisch „Sempft“) gegessen werden.

In den Geschäften entdeckt man weitere Leckereien: Angefangen von den vielen Bratwurst-, Schinken- und Wurstvariationen über die guten fränkischen Gerichte und Brotzeiten in den Gaststätten, verschiedenste Gebäcke und Backwaren, aber auch Fisch, Obst und Käsespezialitäten – und das alles in einer Qualität, die ihresgleichen sucht.

Die Hofer Rindfleischwurst wurde sogar in das europäische Register regionaltypischer Spezialitäten aufgenommen und zeichnet sich durch einen sortentypischen, fein würzigen Eigengeschmack aus, der mit einer leichten Pfeffernote betont ist. Die über Buchenholz kalt geräucherte Wurst hat eine über 50-jährige Tradition und ist weit über die Grenzen Hofs hinaus bekannt. Wegen seines äußerst fettarmen Ausgangsmaterials war und ist die Hofer Rindfleischwurst ein besonderes gut bekömmliches Produkt, das sogar von Ärzten für den Verzehr empfohlen wurde. Wegen ihres feinen Geschmacks und ihrer guten Bekömmlichkeit wurde die Rindfleischwurst schnell beliebt. Daher wurde sie bald auch von anderen Metzgern in Stadt und Land Hof hergestellt. Heute zählt die Hofer Rindfleischwurst zu einer der beliebtesten Wurstsorten in der großen Produktpalette der Hofer Metzgereien.

Weit über die Region hinaus geschätzt wird das ‚Hofer Allerlei’, eine Gewürzmischung, die sich besonders für die Zubereitung von Gerichten nach fränkischer Art wie Sauerbraten, Karpfen oder sauren Zipfeln eignet.

Welche Gerichte in Hof auf den Tisch kommen, erfährt man am besten bei einem Bummel über den Wochenmarkt auf dem Maxplatz. Da spricht man gerne über „Schwammabrieh“, „Ballnglees“, „ausgezonga Pfannakung“, „Kümmelstella“, gebackenes Blut, Gansjung, Speckfett oder „Schlauchbrieh mit Ochsenaugen“.
Man erfährt die besten Anbaumethoden von Majoran, dem Lieblingsgewürz der Hofer, und bekommt Tipps, falls einmal der Köchkäs’ nicht gelingen sollte.
Doch manche Hausfrau, die stolz erzählt, wie viele ihrer „Glees“ am Sonntag verzehrt werden, verstummt auf die Frage nach den Zutaten für ihre echten Hofer Schnitz – die sind ein streng gehütetes Familiengeheimnis!

Internationale Bekanntheit errang auch das bernsteinfarbene Hofer Schlappenbier, das nur einmal im Jahr nach einem Geheimrezept eingebraut und zum Schlappentag, dem Hofer Nationalfeiertag, ausgeschenkt wird. Der Hofer Schlappentag ist eines der ältesten Bier- und Schützenfeste weltweit und beruht auf einen Hussitenüberfall im Jahr 1430 – nur mit diesem süffigen Bier konnte der Verteidigungswille der Hofer Männerwelt gestärkt werden…

Jederzeit erhältlich sind die Bierspezialitäten der Familienbrauerei Meinel – und das seit 1731. Bereits in der 12. Generation weiß man hier um die Geheimnisse von Hopfen und Malz. Die beiden jungen Braumeisterinnen verstehen es, mit ihren dunklen Schokoladennoten im Bier wahre Glücksgefühle zu wecken…

Aufgrund der Vielzahl und Qualität seiner ganz eigenen Spezialitäten wurde Hof im Juni 2018 offiziell als einer von 100 Genussorten Bayerns ausgezeichnet.

Mehrmals im Jahr gibt es kulinarische Stadtrundgänge, bei denen der Genussbotschafter Wolfgang Pollnick Besuchern wie Einheimischen die Hofer Spezialitäten vorstellt. Je nach Jahreszeit bringt er vielerlei Schmackhaftes in fester wie flüssiger Form zum Probieren mit und man begegnet beim Rundgang natürlich auch dem Hofer Wärschtlamo.

Man weiß hier zu genießen: Wir laden Sie zum Probieren ‚auf die Hand‘ oder in Gaststätten und Restaurants ein und wünschen Ihnen „Guten Appetit in Hof!“

Information und Anmeldung zu den kulinarischen Stadtrundgängen:

Tourist-Information Hof
Ludwigstr. 24
95028 Hof
Tel. 09281/815-7777
Fax 09281/815-7779
touristinfo@stadt-hof.de
www.hof.de

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