Lichtenfels: Kulinarischer Stadtspaziergang durch die Deutsche Korbstadt
Lichtenfels
Die Deutsche Korbstadt Lichtenfels liegt in Mitten der Tourismusregion Obermain-Jura und bietet ein vielfältiges Urlaubsvergnügen. Der felsige Jura, das wasserreiche Maintal, berühmte Architektur, fränkische Genusstraditionen und Kulturvielfalt in barocker Kulisse – es ist kein Zufall, dass die Region einst „Gottesgarten“ getauft wurde. Bekannt ist die Gegend für die Barockbauten, das Kloster Banz und die Wallfahrtsbasilika Vierzehnheiligen, die über dem Maintal thronen. Zusammen mit dem Staffelberg, dem „Berg der Franken“, bilden sie die Wahrzeichen der Tourismusregion Obermain•Jura. Sie alle sind von Lichtenfels in wenigen Minuten erreichbar.
Die lebendige Stadt im „Gottesgarten am Obermain“ hat sich ihr typisch fränkisches Flair bewahrt. Die Altstadt ist klar durch den alten Mauerring – von dem heute noch Teilbereiche zu sehen sind – auszumachen. Ihre Sehenswürdigkeiten – das barocke Rathaus am Marktplatz, das exponierte Stadtschloss über den Dächern der Altstadt, die engen Gassen mit ihren stattlichen Bürgerhäusern sowie die mittelalterlichen Tortürme – lassen sich am besten bei einer spannenden Führung unter fachkundiger Leitung erkunden. Insbesondere zu empfehlen ist ein Besuch des Oberen Torturms, der nach aufwendiger Sanierung wieder für Besucher zugänglich ist. Er beherbergt die Sammlung der Fossilien des Jura mit zahlreichen Versteinerungen, wie Ammoniten, Nautiliden und Belemniten. Wer den Anstieg bis in die sechste und damit oberste Ebene des Torturms wagt, wird mit einer atemberaubenden Panoramaaussicht über Lichtenfels und das Umland belohnt.
Den Namen „Deutsche Korbstadt“ trägt Lichtenfels nicht von ungefähr. Mit dem Korbhandel im 19. Jahrhundert belebten hunderte Korbmacher die Stadt. Noch heute ist Lichtenfels national wie international ein wichtiges Zentrum der Flechtkultur. Dieses uralte Handwerk mit seiner sehr langen und berühmten Tradition fasziniert die gesamte Region um Lichtenfels. Flechten ist eines der ältesten Handwerke der Menschheitsgeschichte und seit 2016 sogar als immaterielles Kulturerbe Deutschland anerkannt.
Auf das Thema Flechten machen zahlreiche Flechtwerke aufmerksam. Wer genau hinsieht, kann in der Innenstadt Flechtfiguren und geflochtene Märchenfiguren entdecken. Sie laufen z. B. auf Mauern oder tanzen zwischen den Bäumen. Ein Blickfang sind auch die großen Flechtobjekte wie die Riesenameise oder der prächtig bepflanzte Einkaufskorb unmittelbar vor dem Rathaus.
In unseren ganzjährigen Flechtkursen haben Sie die Möglichkeit unter Anleitung erfahrener Kursleiter dieses faszinierende Handwerk zu entdecken und erlernen. Wir bieten Flechtkurse in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden an. Erleben Sie in ein- bis vierstündigen Flechtkursen, warum wir hier von der „Faszination Flechten“ sprechen. Das Handwerk bietet echte Lösungen in Zeiten, in denen die Themen Nachhaltigkeit und Ressourcen-Verbrauch an Bedeutung gewinnen.
Informationen zu Flechtkursen und Workshops finden Sie unter: www.flechtworkshops.de
Auf dem „Pfad der Flechtkultur“ wird die Tradition der Korbmacherei am Obermain sehr naturnah erfahrbar gemacht. Gemütliche Cafés und fränkische Gastwirtschaften runden den Besuch in der Korbstadt ab.
Generell finden sich ganzjährig zahlreiche Veranstaltungen in und um Lichtenfels, die zum Verweilen einladen! Informationen über bevorstehende Feste und Aktionen finden Sie unter www.lichtenfels.de/veranstaltungen
Weitere Infos unter www.lichtenfels.de
Kulinarisches:
Lichtenfels ist auch eine an kulinarischen Spezialitäten reiche Stadt, weshalb wir gerne zum kulinarischen Stadtspaziergang einladen.
Unter dem Namen Main-Jura-Natur e.V. haben sich in und um Lichtenfels Erzeuger und Verarbeitungsbetriebe zusammengeschlossen, um aus Rohstoffen der Region wertvolle und schmackhafte Lebensmittel herzustellen. Die Main-Jura-Region um Lichtenfels ist ein traditionelles Anbaugebiet für Roggen, Gerste, Weizen und Dinkel. Zugleich haben sich in den wasserreichen Tälern noch zahlreiche selbständige Mühlen erhalten, die das Getreide der Landwirte zu hervorragenden Mehlspezialitäten verarbeiten. Hier kann man noch Mehle in individueller Ausmahlung zu verschiedenen Backspezialitäten erwerben. Deshalb setzen viele Bäcker in Lichtenfels und Umgebung auf ihren Müller und arbeiten so Hand in Hand mit Landwirtschaft und Mühle. Vom Feld bis zum fertigen Brot entstehen damit echte regionale Lebensmittel, bei denen man die Herkunft nachvollziehen kann. Unter der Brotvielfalt in Lichtenfels garantieren die Sortenbezeichnungen Roggerla und Bageddla damit die vollständige Erzeugung und Verarbeitung im Landkreis Lichtenfels. Es lohnt sich also, nach echtem Landkreisbrot und nach den Mitgliedsbetrieben von MainJuraNatur e.V. zu fragen.
Das Roggerla ist ein echtes Roggenbrot fränkischer Art aus einem garantiert hausgemachten Natursauerteig. Die Bäcker verwenden nur Mehl aus Getreideanbau und Mühlenbetrieben im Landkreis Lichtenfels und verarbeiten dieses mit sorgfältig geführtem Sauerteig in schonendem Backverfahren zu einer herzhaften Brotspezialität, die es nur im Landkreis Lichtenfels zu kaufen gibt. Die Herstellung eines Roggerla dauert mindestens 24 Stunden. In dieser Zeit schließen die Sauerteigbakterien die wertvollen Inhaltsstoffe des Getreidekorns auf und machen sie für den menschlichen Genuss verfügbar. Dadurch schmeckt das Brot ohne weitere Zusatzstoffe hervorragend und bleibt lange Zeit frisch und saftig.
Auch das Bageddla ist ein echtes Landkreisbrot aus sorgfältiger Herstellung, wie sie sich nur ein Genusshandwerker leisten kann. Der Hefeteig aus einem kräftigen Weizenmehl (Typ 1050) darf unter kontrollierten Bedingungen mehr als 20 Stunden gehen! Dadurch bilden sich viele Geschmacksstoffe und das Brot erhält eine lange Lagerfähigkeit. Das eigentliche Kennzeichen für diese Art der Herstellung sind die großen Poren. Sie sind der eindeutige Hinweis auf eine sehr lange Garzeit des Teiges. Und das schmeckt man: zum Reinbeißen!
Natürlich bieten die Lichtenfelser Bäcker auch viele andere Brot- und Gebäckspezialitäten aus echter Handarbeit. In der Osterzeit werden süße Osterbrote in würziger Mischung aus Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat gebacken. In der Kirchweihzeit schmecken die klassischen Küchla, unsere Ausgezogenen Krapfen oder Dürre Küchlein, Harische und Gschnittna Hasen. Letztere bestehen aus einer Art Mürbeteig mit viel Ei. Sie werden als Streifen ausgerädelt, kunstvoll verschlungen und in Fett gebacken. In Zucker gewendet sind sie einfach köstlich. Auch die sommerlichen Hefeblechkuchen mit unterschiedlichem Belag sollten Sie einmal probieren. In der Vorweihnachtszeit sind schließlich die Lichtenfelser Lebkuchen und Weihnachtsstollen etwas ganz Besonderes. Probieren Sie sich einfach einmal bei einem unserer Bäcker durch das Jahr. In Lichtenfels kommen Sie z.B. in den Bäckereien von Söllner, Fuchs, Kremer, Tischer, Müller, Stengel, und Sünkel garantiert auf den Geschmack.
Zum guten Landkreisbrot schmecken die herzhaften Wurstwaren der Lichtenfelser Handwerksmetzger besonders gut. Auch hier lohnt es sich, nach der regionalen Herkunft und sorgsamen Aufzucht der verwendeten Tiere zu fragen. Wie in ganz Oberfranken wird in Lichtenfels die klassische Palette oberfränkischer Koch-, Brüh- und Rohwürste sowie Schinken angeboten. Besonders zu empfehlen sind neben einer herzhaften Landleberwurst oder typischen Pressackspezialitäten die Lichtenfelser Varianten der Teller- oder Hausmachersülze, der weißen und roten Stadtwurst, der Knoblauchwurst sowie der Streichmettwurst und der luftgetrockneten Bauernwörscht oder die herzhaft bis zarten Landschinken verschiedenster Geschmacksrichtungen. Insbesondere der typisch fränkische „Zwetschgenbames“, ein zarter, luftgetrockneter Rinderschinken, sollte bei einem Aufenthalt verkostet werden. Und natürlich muss man auch in Lichtenfels einmal Bratwürste probiert haben. Typisch sind sie hier fein gekuttert, bei mittlerem Kaliber, etwa 18 cm lang und mit Pfeffer, Salz, Zitrone und Mazis gewürzt. Der Rest ist Geheimnis! Kaufen können Sie die typischen Lichtenfelser Wurstwaren u.a. in den Metzgereien Molendo, Voll, Geldner und Schardt.
In vielen Gasthäusern in und um Lichtenfels wird selbstverständlich gerne nach alter fränkischer Art gegessen. Ob zur Einkehr mit zünftiger Brotzeit nach einer Wanderung in die schöne Umgebung, zum Sonntagsbraten mit der ganzen Familie oder zur gemütlichen Runde am Abend – die Lichtenfelser Wirte servieren für jeden Geschmack besondere kulinarische Gaumenfreuden.
Dazu trinkt man hier gerne regionale Biere, am Besten frisch gezapft in der Brauerei. Geheimtipp ist die Braumanufaktur von Markus Lippert. In seiner Biermanufaktur bietet er seine individuell erzeugten Biere an. Neben den ganzjährigen Klassikern wie das „Fränkisch Hell“, welches mit seinem rotgoldenen Einschlag, den malzig, würzigen, leicht herben Geschmack überzeugt, führt er noch das bernsteinfarbene, charakteristisch gerauchte „Räucherla“. Auch die saisonal limitierten Biere wie etwa das kräftig herbe „Sommerpils“, das malzig, herbe „Festbier“ sowie den bernsteinfarbenen „Adventsbock“ überzeugen auf ganzer Linie. Genießen Sie die Bierspezialitäten mit einer typischen Brotzeit unmittelbar in der Schwemme von Markus Lipperts Kleinod. Interessierte Kleingruppen haben hier, nach vorheriger Anmeldung, die Möglichkeit, anhand einer Brauereiführung alles über die Kunst des Brauens und dem wichtigsten Getränks Oberfrankens zu erfahren. Gehen Sie in Lichtenfels doch mal mit allen Sinnen auf eine kulinarische Entdeckungsreise! Es lohnt sich!
Insbesondere am Korbmarkt verwandelt sich die Lichtenfelser Badgasse in ein Mekka für Gourmets und Genießer:
Schon von weitem kann man einen verführerischen Duft aus der Straße der Nationen riechen: Hier warten köstliche Speisen aus aller Welt auf hungrige Gäste. Aber auch fränkische Gerichte werden für Liebhaber der heimischen Küche angeboten. Auch zwischen den Korbständen warten immer wieder Gaumenfreuden! Im Biergarten am „Säumarkt“ oder am Marktplatz können Sie gemütlich Rast einlegen und zahlreiche Köstlichkeiten von Ausgezogenen Krapfen und Bratwurst bis Gschnittna Hasen und Zwiebelkuchen probieren.
Für eine kühle Erfrischung sorgen dabei gleich mehrere regionale Brauereien!
Termin:
Nicht zu vergessen ist der einzigartige Korbmarkt, der jeweils am dritten Wochenende im September stattfindet und Gäste aus ganz Europa anzieht. Eine einzigartige Mischung aus Altstadtfest und Spezialmarkt für Korbwarenprodukte. Für Kenner gehört dieses Fest zu den schönsten Freiluftveranstaltungen der Region. Vom einfachen Einkaufskorb bis zu Designmöbeln präsentieren zahlreiche Aussteller aus der Region die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten mit dem Naturprodukt „Flechtwerk“. Drei Tage lang präsentiert sich Lichtenfels dazu allen Besuchern des Korbmarktes als traditionsreiche, gastfreundliche und heitere Stadt. Auf dem Marktplatz und in den Gassen der Altstadt herrscht dann eine einzigartige Feststimmung: Livemusik, Kinderflohmarkt, Flechtvorführungen, Showeinlagen auf den Freilichtbühnen, Jazz-, Pop- und Oldies, Champagner und Fassbier, regionale kulinarische Spezialitäten – für jeden Geschmack ist etwas dabei! Informationen hierzu erhalten Sie unter www.korbmarkt.de
Saison:
im September
Infos & Kontakt:
Tourist-Information Lichtenfels
Bamberger Str. 3a, 96215 Lichtenfels
Tel. 09571 / 795-101
tourismus@lichtenfels.de
www.lichtenfels.de
Links:
www.lichtenfels.de
www.flechtworkshops.de
www.korbmarkt.de
https://mainjuranatur.de/
Erlebnis
Lichtenfels: Kulinarischer Stadtspaziergang durch die Deutsche Korbstadt