Kartoffelsalat „festlich“
Erpflsalat, Ärpflsalat
Die Urform des fränkischen Kartoffelsalats wird mit Brühe angerichtet und nur sparsam mit Essiggurke und Zwiebel gewürzt. Zu besonderen Festanlässen gibt es aber auch eine „bunte“ Variante, die mit gekochten Karotten, Gurken und Zwiebeln angerichtet wird. In Bamberg nimmt man dazu gerne die regionale Hörnchen-Kartoffel als Grundlage.
Die festliche Variante des fränkischen Kartoffelsalats wird nur zu besonderen Anlässen zubereitet. Im Bamberger Land verwendet man dazu gerne Hörnchenkartoffeln, deren speckige Konsistenz dem Gericht die richtige Abrundung verleiht. Häufig wird das Kochwasser oder etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe als Grundlage für die Marinade verwendet. Wer mag, übergießt den Salat mit ausgelassenen Speckwürfeln.
Jahreskalender:
Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.
Genusstipp:
Die festliche Variante des Kartoffelsalats wird gerne zu Schnitzel oder Kotelett gegessen. Sein frischer Charakter macht ihn zu einem idealen Salat an sonnigen Spätsommer- oder Herbsttagen.
Autoren:
Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt
Rezept
Zutaten:
2 – 3 Pfund Kartoffeln (vorzugsweise Bamberger Hörnchen-Kartoffeln), 2 Zwiebeln, fein gewürfelt, 4 – 5 Karotten, ¼ l Fleisch- oder auch Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, etwas Öl, evtl. Essig, Essiggurke, fein gewürfelten Speck, Fett zum Anbraten
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden, mit Zwiebeln, Essiggurken und Gewürzen mischen, die Karotten ebenfalls in Scheiben schneiden, kochen und unter den Salat heben; 1/4 l des Kochwassers oder Fleischbrühe mit etwas Öl und Essig abschmecken, alles über den Salat geben. Ziehen lassen!
Vor dem Servieren den Speck in Fett anbraten und mit dem heißen Fett über den Salat geben.