Wurst mit Musik

Wurstsalat
  • Wurst mit Musik

In Oberfranken liebt man die Zubereitungsform „mit Musik“. Dahinter verbirgt sich eine Marinade aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und reichlich Zwiebel, die sich zum Anrichten von Wurst (vor allem Stadt- oder Fleischwurst), Käse (vor allem der würzige Limburger) oder auch gekochtem Rindfleisch eignet. Wer die eigenartige Bezeichnung erfand, ist unbekannt. Auf die Frage, wer die Musik spiele, erhält der unkundige Gast in der Regel die ausweichende Antwort, das werde man dann schon sehen.

Ein würziger, mit Essig, Öl und reichlich Zwiebeln angemachter Wurstsalat ist eine typische oberfränkische Brotzeit an warmen Abenden, am besten auf einem luftigen Bierkeller. In Oberfranken hat man eine Vorliebe für süß-säuerliche Zubereitungsformen, die immer auch einen Versuch darstellen, Lebensmittel in der wärmeren Jahreszeit haltbarer zu machen.

Für einen oberfränkischen Wurstsalat mit Musik verwendet man am besten die hierzulande in verschiedenen Herstellungsformen typische (geräucherte) Stadtwurst oder auch eine Fleischwurst. In feine Scheiben geschnitten, richtet man sie in einem mit Zucker abgemilderten Sud aus Essig und Öl, gewürzt mit Salz und Pfeffer und reichlich Zwiebelringen einer milden Sorte (z.B. Bamberger birnenförmige Zwiebel) an.

Dazu schmeckt ein kräftiges fränkisches Landbrot und ein kühles Bier!

Und die Musik? Die kommt nach dem Essen, probieren Sie es aus!

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig und im Sommer genießen.

Genusstipp:

Eine mit Majoran gewürzte, geräucherte Stadtwurst gibt dem Wurstsalat eine feine Note. Aber auch Fleischwurst oder eine gebrühte Knoblauchwurst eignen sich gut als Grundlage. Die verwendeten Zwiebeln sollten mild und nicht allzu aufdringlich im Geschmack sein!

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

Rezept

Wurstsalat mit Musik

Zutaten:

1/2 oder ganzer Ring geräucherte Stadtwurst, Fleischwurst oder Knoblauchwurst (gebrüht), 2 Bamberger birnenförmige Zwiebeln, 3 – 4 Essiggurken, eine Marinade aus Essig und Öl, evtl. mit etwas Brühe aufgegossen und nach Geschmack mit etwas Zucker mild gewürzt, Salz und Pfeffer aus der Mühle. Evtl. Paprika und Tomaten.

Zubereitung:

Die Stadtwurst häuten und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Essiggurken würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben; aus Essig und Öl sowie ggf. etwas Fleischbrühe einen Sud herstellen. Wie so oft lieben die Oberfranken auch beim Wurstsalat einen reichlichen, leicht süß abgeschmeckten Sud, der mit Salz und frischem Pfeffer auch eine scharfe Note erhalten sollte. Alles mischen und im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Wer mag, kann fein geschnittene Paprika oder gewürfelte Tomaten ergänzen, um dem Salat eine sommerliche Anmutung zu geben.

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